本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!

2021年一季度名仕登陆县固定资产投资开局良好

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-04-23 16:19

今年是“十四五”开局之年,县委,政府坚决贯彻自治区党委,政府决策部署,着力推动经济发展,紧盯目标不放松,积极推进项目落地,建设,带动全县投资持续平稳发展。一季度,全县固定资产投资完成额同比增长17.2%。

一,投资基本情况

1.三次产业情况随着基础设施建设,房地产投资加快,全县第三产业投资增速,占比持续处于较高水平。一季度,县本级完成投资中,第一产业投资同比增长13.6%;第二产业投资同比增长19.6%;第三产业投资136.0%。

2.经济类型情况:一季度,全县民间投资增长较快,同比增长91.1%,占县本级完成投资的比重超过60%,投资热情较高。

3.房地产投资情况:去年以来,银川房地产市场供销两旺,市场热度持续上升,作为临近银川的辐射县区,房地产企业投资热情较高,尤其集中在望远片区。一季度,房地产开发投资高速增长,同比增长163.7%。

4.在库项目情况:一季度,我县项目在库总计174个,其中:投资项目(计划总投资500万元以上)115个,房地产项目59个。在库项目自开始累积完成投资占计划总投资的比重接近百分之五十。

二,存在的问题

1.大项目储备不足,新入库项目较少。“先有库,后有数”,投资要实现持续增长,必须要先把投资库扩充起来。一季度全县计划开工项目68个,亿元以上的投资项目只有15个,大项目个数较少。另外,截止目前,本年新入库项目仅有10个,其中,2月入库4个,3月入库1个,4月入库5个,政府类投资项目5个,社会类投资项目5个,计划总投资超过5000万元项目4个,计划总投资超过1亿元3个。

2.三产占比过高,投资结构需优化。一季度,县本级完成投资中,三次产业占比为5.8:10.0:84.2,第三产业投资远高于一,二产业投资,投资占比仍有可能扩大,投资结构决定未来的产业结构,所以需要根据实际进行投资结构优化,另外第三产业投资又集中于房地产投资,房地产投资占三产的比重接近50%,其他行业占比较低。

3.在库工业项目进度较慢,新增储备较少。一季度 ,工业投资同比增长19.6%,工业完成投资总量仅占投资总额的10%,占比较低,工业投资是实体经济健康发展的先行指标,提高工业投资有利于经济高质量发展。目前,在库的工业项目有投资进度且规模较大的项目仅有2个,进度较慢,而2021年的工业储备项目里面,规模较大的也仅有1个,不能为工业投资持续增长提供支撑。

三,下一步措施建议

一是重点抓建设进度,尤其是亿元以上项目建设进度二是做好新建项目落地开工准备工作。新建项目要加快推进开工前各项准备工作,尤其是项目前期手续确保有效投资能应统尽统三是继续加大政府类投资项目的支付力度。对于500-5000万项目尤其是政府类投资项目,有进度而没有支付完毕的,具备条件的要加快支付力度四是继续做好项目储备。一是加大招商引资力度,特别是引进储备一些优质工业项目,解决投资与产业发展问题。二是发挥中央预算内资金的引导和撬动作用,激发投资活力,在新基建,制造业更新和技术改造,老旧小区改造等方面加大投资力度,打通赌点,补齐短板,推动投资高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关文档
分享到:
Baidu